クリームパンの日①
6/30の話
娘は6時起床
いつもより早いよ~~~( ;∀;)
肌荒れが気になって小児科に連れていき、
なんと10時前にお昼寝☆彡
よし!!パン作ろう!!!
ということで、寝ている娘がいるけどキッチンで
ガタガタ、カチャカチャ、こねこね、ピッピ、ウイーン!!
クリームパン作りました
コープで卵10個入りを毎週頼んでいるのですが、
これがなかなか無くならない。
卵料理は好きだけど、
毎日食べる気にはならないのよね〜
と卵消費のためにコチラを作りました!
卵高いのに贅沢な発言で失礼します
…
えーっと毎度の反省を生かして、
今回は水の温度を35℃にしてみました!
エアコンをつけていたので
室温25℃ 湿度65%
こねこね、うんうん。
少し柔らかいけど、いつもより全然いい!!
扱いやすかったので、
水の温度を下げて正解でした!
まだもう少し低くてもいいかも!
一時発酵中にカスタード作り
次の出番まで冷凍庫で急速に冷やす!!
フィンガーテスト
省略して(笑)
二次発酵行ってらっしゃい!
卵をハケでぬりぬり…
レンジが小さくて発酵中にくっつくよ〜
大きいレンジが欲しいよ〜
ってこんなで焼き上がりが一番上です♪
美味しい!!
娘は ”美味しい” って言って食べてました!
”もう一回ちょうだい” とも言っていました!
大成功!!
このクリームパンは冷やすと美味しいです。
ABCで習ったパンレシピの中で一番好きなやです!
ABCクッキング…
懐かしい(°▽°)
基礎コースのみ受講者です
なので凝ったものは作れません!注意)