手捏ねパン生活

元ABCクッキング受講生

梅シロップの日

 

じゃじゃーん!

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近所の奥様から

『旦那さんの実家から大量にもらったから貰って欲しい』

と言っていただけて

 

青梅をいただきました!!

 

嬉しい〜!!

 

やりたいなーって思っていた

梅シロップ作り⭐︎

 

重い腰が上がりました(笑)

 

だってヘタもとってあって、乾燥もしてくれてある。

 

なんて最高なんだ!!

 

 

瓶くらい用意しろよって感じですが、

スーパーでみるも

(高いな。。。)

とケチ精神が発動した私

梅もらってるくせに(; ・`д・´)

 

ジップロックで作る梅シロップに挑戦しました!!!

 

なんとこちら

材料は青梅、氷砂糖、ジップロック

のみ!!

 

よくお酢やリンゴ酢を入れているレシピを見るのですが、

酢をいれないと日持ちしないとかなんですかね?

ちょっとよく分かりませんが、娘(2歳)にも与えたいなと思い

お酢はあえて加えませんでした。

 

まずは下処理の済んだ青梅を冷凍庫で1日、

青梅と氷砂糖を同量でジップロックに入れて放置。

 

たまにもみもみ…

 

10日後、

完成♪

 

めっちゃ美味しい!!

 

甘くて梅シロップと水 1:5 でOKな感じ

 

娘もおいし~♪と言って飲んでくれました

夫もすっぱ~と言って飲んでくれました

 

 

私的には全然すっぱくない!

梅よろしより苦みやクセがなくて飲みやすい~♪

 

これは…

瓶を買おう(笑)

来年も作るぞ♪