梅シロップの日
じゃじゃーん!
近所の奥様から
『旦那さんの実家から大量にもらったから貰って欲しい』
と言っていただけて
青梅をいただきました!!
嬉しい〜!!
やりたいなーって思っていた
梅シロップ作り⭐︎
重い腰が上がりました(笑)
だってヘタもとってあって、乾燥もしてくれてある。
なんて最高なんだ!!
瓶くらい用意しろよって感じですが、
スーパーでみるも
(高いな。。。)
とケチ精神が発動した私
梅もらってるくせに(; ・`д・´)
ジップロックで作る梅シロップに挑戦しました!!!
なんとこちら
材料は青梅、氷砂糖、ジップロック
のみ!!
よくお酢やリンゴ酢を入れているレシピを見るのですが、
酢をいれないと日持ちしないとかなんですかね?
ちょっとよく分かりませんが、娘(2歳)にも与えたいなと思い
お酢はあえて加えませんでした。
まずは下処理の済んだ青梅を冷凍庫で1日、
青梅と氷砂糖を同量でジップロックに入れて放置。
たまにもみもみ…
10日後、
完成♪
めっちゃ美味しい!!
甘くて梅シロップと水 1:5 でOKな感じ
娘もおいし~♪と言って飲んでくれました
夫もすっぱ~と言って飲んでくれました
私的には全然すっぱくない!
梅よろしより苦みやクセがなくて飲みやすい~♪
これは…
瓶を買おう(笑)
来年も作るぞ♪